1-11 класс
  • 1-11 класс
  • 1 класс
  • 2 класс
  • 3 класс
  • 4 класс
  • 5 класс
  • 6 класс
  • 7 класс
  • 8 класс
  • 9 класс
  • 10 класс
  • 11 класс
Выберите класс
Предметы
ГДЗ Петерсон 5 Класс Часть 2 по Математике Учебник 📕 Дорофеев – Все Части
Математика Часть 2
Л. Г. Петерсон, Г. В. Дорофеев
5 класс
Тип
Учебник
Автор
Л. Г. Петерсон, Г. В. Дорофеев
Год
2016-2023
Издательство
Ювента.
Описание

Учебник математики для 5-го класса под редакцией Петерсон – это современный и увлекательный подход к обучению математике. Он ориентирован на развитие логического мышления и творческого подхода к решению задач, что делает его особенно привлекательным для учеников.

ГДЗ по Математике 5 Класс Часть 2 Номер 1087 Петерсон — Подробные Ответы

Задача
Верны ли утверждения?
1) Если несократимую дробь можно записать в виде конечной десятичной дроби, то её знаменатель в качестве простых делителей имеет только 2 и 5.
2) Если знаменатель несократимой дроби имеет в качестве простых делителей только 2 и 5, то эту дробь можно записать в виде конечной десятичной дроби.
3) Несократимую дробь можно записать в виде конечной десятичной дроби в том и только в том случае, когда её знаменатель в качестве простых делителей имеет только 2 и 5.
Какие из этих утверждений останутся верными, если убрать слово несократимая (с соответствующим падежным окончанием)?
Краткий ответ:

1) Если несократимую дробь можно записать в виде конечной десятичной дроби, то её знаменатель в качестве простых делителей имеет только 2 и 5. Верно.
2) Если знаменатель несократимой дроби имеет в качестве простых делителей только 2 и 5, то эту дробь можно записать в виде конечной десятичной дроби. Верно.
3) Несократимую дробь можно записать в виде конечной десятичной дроби в том и только в том случае, когда её знаменатель в качестве простых делителей имеет только 2 и 5. Верно.

Если убрать слово «несократимая», то верным останется только утверждение 2.

Подробный ответ:

1) Первая часть утверждает, что если дробь является несократимой и её можно выразить в виде конечной десятичной дроби, то это означает, что в разложении её знаменателя на простые множители присутствуют только числа 2 и 5. Это утверждение считается верным, поскольку конечная десятичная дробь возникает, когда знаменатель после сокращения имеет только эти простые делители.

2) Вторая часть утверждает обратное: если знаменатель несократимой дроби содержит в своём разложении на простые множители только числа 2 и 5, то такую дробь можно записать в виде конечной десятичной дроби. Это тоже верно, так как наличие только этих множителей позволяет преобразовать дробь в конечную десятичную форму.

3) Третья часть объединяет первые два утверждения, утверждая, что несократимая дробь может быть записана в виде конечной десятичной дроби тогда и только тогда, когда её знаменатель содержит только простые множители 2 и 5. Это утверждение также верно, поскольку оно подтверждает взаимосвязь между видом дроби и её знаменателем.

Если убрать слово «несократимая», то верным останется только второе утверждение. Это связано с тем, что сокращение может изменить структуру знаменателя, добавляя другие простые множители, которые не позволят дроби быть выраженной в виде конечной десятичной дроби.



Общая оценка
4.8 / 5
Комментарии
Другие учебники
Другие предметы